Il corso è gratuito, ha una durata di 20 ore e si ripeterà 3 volte da maggio a settembre 2018.
TEORIA + PRATICA
I corsi si terranno presso l'azienda agricola biologica LE CASCINE - Loc. Cascine di Selci, San Giustino.
La docenza dell'intero corso sarà affidata al Dott. Federico Maggi
Programma del Corso
INTRODUZIONE ALL’APICOLTURA BIOLOGICA Storia, morfologia e fisiologia dell’ape; Vita e organizzazione dell’alveare; Sviluppo, compiti e comportamenti dell’ape ligustica.
LE PRINCIPALI MALATTIE DELLE API Patologie apistiche (malattie, covata, malattie ape adulta); Nuovi nemici, la difesa biologica e la normativa. Posizionare l’apiario; Flora apistica.
LA LEGISLATURA Adempimenti in apicoltura, la normativa regionale.
SCIAMATURA Produzione nuclei, inserimento della regina; Invernamento.
I PRODOTTI DELL’ALVEARE Il miele e le sue caratteristiche, propoli, cera, pappa reale.